ガーデンデザイン森の風

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目からうろこ

今日は朝倉さんの
 オリーブオイルの講習会でした

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 けるぷ農場さんの自然栽培のにんじん
   無農薬、無科学肥料の野菜を揃えて準備

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最初は映像を使った
 オリーブオイルのあまり知られていない現状のお話
本当に良いオリーブオイルとはどんなものなのか
  とても興味深いお話しでした 
    えー?そうなのー!!って感じでした



いよいよ調理
  朝倉さんの野菜の扱い方、切り方
    味の引き出し方・・・
オリーブオイルの正しい使い方
  (最後に、ほとんどの方が間違っていました・・って)

  実際を目の前で見ながらの学習です 

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盛りつけ途中・・
 シンプルブルスケッタ 人参の温サラダ
 サツマイモの玉ねぎクリーム添え
 古代小麦ファッロのペンネ・きのこソース
 カブのアンチョビソース
 この他にも人参のムース

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グリーンサラダは
 塩とオリーブオイルのみと
     アンチョビのドレッシング2種
 
このアンチョビはとても贅沢なもの
 何がって、イワシはいい時期のいいものだけ
しかも朝倉さんのオルチョ
  (エキストラバージンオイル)につけてあるのです!

通常、エキストラバージンオイルにつけてることないて
  なんだそうですよ
 私は朝倉さんのを食べてからアンチョビが好きになりました


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皆さん試食を終えて
 口々に、野菜だけでこんなに美味しくなるなんて!
  と、驚かれていました

今回の調味料は、オリーブオイルと
  塩(コンチェントラートデルマーレ)のみ!!
    人参の温サラダに少ーしだけお醤油

出汁も、お肉もベーコンも何もなくても
 十分においしいのです!

皆さんのアンケートに多かった言葉
 「目からうろこ」

・・・そうなんです 私もそうでした
この驚きと発見を、皆さんにも味わって頂きたくて
 今回の講座を準備したのでした



朝倉さん、また来て下さるって言ってました
 また、お楽しみに!! 

                     裕



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morinokaze 森の風

Author:morinokaze 森の風
森の風は、郡山市でお庭の設計・施工をしています。
「もりのかぜ・らぼ」は、築60年の民家を改築した森の風の事務所兼イベントスペース。
ワークショップ開催や苗・雑貨の販売もしています。

営業時間 10:00~16:00
 定休  月曜 

もりのかぜ・らぼ のテーマは「ナチュラルライフ」、ガーデニングに留まらず、植物とは切り離せない「食」「自然」「環境」など、これからの時代、みんながハッピーに暮せる方法を楽しく考えていける場にしていきたいと考えています。
  

  


963-0671 
福島県郡山市富久山町南小泉字江ノ上142-1
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